Explorando um mundo microscópico

  • Guilherme Pereira Da Silva
  • Isabela Zacher Narciso
  • Maria Luiza Garcia De Paula
  • Roberta Dall Agnese da Costa
  • Caroline Weiberg
  • Marina Andrades Felipe

Resumo

INTRODUÇÃO: Os microrganismos são uma forma de vida que não pode ser visualizada sem auxílio de um microscópio. Estes seres diminutos podem ser encontrados no ar, no solo, e, inclusive, no homem. Estes seres tão minúsculos não são todos iguais, eles podem ser muito diferentes em tamanho e modo de vida. Contudo, todos têm em comum uma estrutura bastante simples e a impossibilidade de serem vistos sem o uso de microscópio. Com o objetivo de comprovar a existência de microrganismos por toda parte e acompanhar seu crescimento em um meio de cultura, foi coletado material em diferentes locais da escola. Sabemos que estamos diariamente em contato com milhares de microrganismos, e que este contato pode ocorrer de forma positiva e indispensável à vida (como as bactérias que vivem no intestino) ou bastante negativa quando falamos de microrganismos patogênicos (causadores de doenças). Sendo assim, é importante reconhecer que estes seres estão por toda parte, e ao acompanhar seu desenvolvimento em um meio de cultura é possível compreender como é seu modo de vida. METODOLOGIA: A primeira etapa da pesquisa foi a confecção do meio de cultura, onde os seres microscópicos irão crescer. O meio de cultura foi feito com 1 pacote de gelatina incolor e um caldo de carne. Depois de dissolvida a gelatina, foi acrescentado o caldo de carne. A mistura ainda morna foi colocada em pratinhos de plástico e deixada para resfriar. Com o meio de cultura pronto, ocorreu a coleta das amostras com cotonetes, entre os dedos das mãos, na pia do banheiro da escola e nas classes.  Depois da coleta, os pratinhos foram envolvidos com filme plástico e deixados por uma semana.  INTERPRETAÇÃO DOS DADOS: Nos três locais de coleta foi observada a presença de microrganismos e com isso a contaminação do meio de cultura. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os microrganismos estão por toda parte. Alguns são importantes para o homem, outros, porém podem causar diversos tipos de problemas, como doenças ou o apodrecimento de alimentos. Esta experiência comprovou que todos os dias estamos em contato com milhares de microrganismos e foi importante para alertar sobre os cuidados que precisamos tomar para que eles não causem problemas para o homem.

Palavras-chave:         

Microrganismos; meio de cultura; contaminação.

Publicado
2014-09-15
Seção
[Pesquisa] Resumos nível fundamental