O processo de purificação da água que bebemos

  • Nathaxa dos Santos
  • Milene Forneck Pinto Gomes
  • Stefanny Amaro dos Santos '
  • Isa Eduarda Souza da Silva
  • Ednéia Leite Petry

Resumo

Para a água ser considerada adequada ao consumo humano ela deve ser inodora, cristalina e insípida. Porém, as águas dos mananciais não contêm essas características, pois normalmente elas estão contaminadas com microorganismos prejudiciais à saúde dos seres humanos. Estes microorganismos podem variar de bactérias até coliformes fecais, e estes quando ingeridos por uma pessoa podem causar diversas doenças ou até levar alguém à morte. Por isso é tão importante tratarmos a água que bebemos. Para tratar a água foi desenvolvido um sistema chamado de ETA, Estação de Tratamento de Água, que é responsável por captar a água dos mananciais (rios, lagos, barragens, lençóis d’água, etc.). A água captada no manancial é conduzida por meio de adutoras onde são realizados os processos necessários para que a água se torne adequada ao consumo. O acionamento das bombas é feito a distância pelos operadores da ETA. Na estação de tratamento, primeiramente a água recebe uma substância química chamada de sulfato de alumínio ou cal, isso faz com que as impurezas se aglutinem em flocos que são possivelmente removidos, é o processo denominado de floculação. O próximo passo é o processo de decantação; nesta fase, os flocos que possuem densidade absoluta maior do que a água, sedimentam para o fundo do decantador, assim a água limpa fica em cima e a sujeira, de característica gelatinosa, fica no fundo do recipiente. Depois, a água passa por várias camadas filtrantes (filtros) que são compostos de carvão, areia e cascalho, para a retenção dos flocos mais leves que não foram eliminados na decantação. Em seguida é realizada a desinfecção da água através da adição de cloro. O produto é utilizado para a eliminação de microorganismos presentes na água. Finalmente, é feita a fluoretação com a adição de flúor, que tem a função de reduzir a incidência de cárie dentária.Concluído o tratamento, a água é armazenada em reservatórios e levada até as residências através da rede de distribuição.Todos os processos são acompanhados por uma equipe de profissionais especializados que cuidam da qualidade da água através de análises efetuadas, nas diversas etapas do tratamento, no laboratório da própria estação.Um bom exemplo é a Unidade de Canoas, que possui o sistema de reservatório de água composto por 22 reservatórios distribuídos por diversos bairros da cidade, totalizando 35.000 m3. A qualidade da água da rede de distribuição é assegurada através da sistemática de coletas semanais diretamente nas residências dos usuários. Dessa forma é verificado o cumprimento da portaria 518/04 do Ministério da Saúde que estabelece os padrões de qualidade. Para realizarmos este trabalho de trazer uma mini Estação de Tratamento de Água, nós adaptamos o material utilizado de forma que fosse feito com material reciclado, pois assim também estamos ajudando na conservação do meio ambiente evitando a poluição de nossos mananciais. Para fazermos os tanques de tratamento utilizamos garrafas pets e bombonas de água mineral que já haviam sido descartadas.

Palavras-chave: Água; purificação; tratamento.

Publicado
2014-09-15
Seção
[Pesquisa] Resumos nível fundamental