Proposta de modificação no arranjo físico produtivo da empresa Céu da Boca Ltda

  • Maiane Kael
  • Patrícia Rodrigues da Rosa

Resumo

Esta pesquisa foi desenvolvida na área de gestão da produção e focou-se na organização de arranjo físico (layout) e em fluxo de processos produtivos. A empresa Céu da Boca, organização estudada, atua no ramo de alimentação produzindo sobremesas e salgados na cidade de São Leopoldo, RS, e atende restaurantes e cafeterias das regiões do Vale dos Sinos e de Porto alegre. Através de observações iniciais do seu espaço de produção foi possível diagnosticar que o arranjo físico e o fluxo de processos produtivos apresentavam problemas. Os funcionários necessitavam ir ao estoque de matéria prima e voltar muitas vezes a esse setor durante a sua jornada de trabalho, desperdiçando tempo e fazendo movimentações desnecessárias, aumentando seu desgaste físico. O estoque de produtos prontos não ficava em um único local; era espalhado por todo o espaço de produção, dificultando a entrega imediata dos produtos aos clientes. Além disso, a matéria prima trazida pelos fornecedores ficava distante da cozinha, onde são elaborados os produtos, atrasando a produção. O objetivo geral do estudo foi de propor melhorias para o arranjo físico e o fluxo de processos produtivos da empresa. Para tanto elencou-se como objetivos específicos: mapear o arranjo físico da empresa; descrever as atividades realizadas pelos funcionários no local com fluxogramas; identificar quais fatores atrapalhavam o processo produtivo; e propor um novo arranjo físico e/ou fluxo de atividades. O estudo realizado é de natureza qualitativa e foi desenvolvido de março a novembro de 2014. A estratégia de pesquisa foi a pesquisa-ação. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas, com questões previamente elaboradas. Entrevistou-se três pessoas; a gerente, a distribuidora dos produtos e a auxiliar de cozinha, a fim de diagnosticar quais são as atividades executadas pelas funcionárias no local e seus fluxos. Também ocorreu um levantamento de vendas com a proprietária para selecionar três produtos com maiores demandas de produção, processos críticos para a empresa. Além disso, foram realizadas observações sistemáticas do ambiente, assim como análise documental para estudo da planta baixa da empresa. Seguiu-se as etapas de análise de arranjo físico proposta por autores da área, consistindo em passos para analisar e propor mudanças nesse arranjo. Constatou-se que os fluxos de atividades produtivas da empresa não apresentavam problemas; o ponto crítico estava no layout, que atrapalhava os processos da organização, causando grande desgaste físico das funcionárias e gerando desperdício de tempo na execução das atividades. Para a elaboração do novo arranjo físico foram elencados alguns aspectos fundamentais como: redução da movimentação demasiada, redução dos esforços físicos, aumento dos espaços de circulação, facilidade e agilidade na expedição dos produtos, separação do escritório e definição da localização dos estoques de produtos prontos e em andamento. A proposta desenvolvida propicia que num mesmo local, dispondo os recursos de maneira mais racional, seja possível melhorar o tempo e a agilidade de produção, assim como os espaços de circulação, proporcionando um ambiente de trabalho mais produtivo e agradável.
Publicado
2015-11-06
Seção
[Pesquisa] Resumos nível médio