Ferramentas para identificação de problemas e ações corretivas aplicadas em pequenos empreendimentos

  • Júlio Cesar Bordignon Ribeiro
  • Margareth Aparecida Moraes
  • Isabela Zottmann
  • Kin Saito Dias Okamoto
  • Carolina Brandão

Resumo

O Projeto de Extensão Gestão em Empreendimentos que Produzem Alimentos em Pequena Escala, vinculado ao Programa de Extensão Gestão e Empreendedorismo, atua junto aos empreendedores que produzem alimentos em pequena escala no processo de formação humana e tecnológica, possibilitando a criação, qualificação, formalização, aprimoramento em gestão e desenvolvimento sustentável de empreendimentos econômicos, colaborando para a geração de trabalho e renda. O estudo tem como objetivo identificar as deficiências dos empreendimentos atendidos pelo projeto, possibilitando a compreensão das necessidades comuns encontradas nos empreendimentos. Para a realização do estudo, foi necessário coletar dados e informações relevantes à proposta, na qual foram utilizadas duas ferramentas que possibilitaram a obtenção das informações: entrevistas individuais com os empreendedores beneficiados e aplicação de questionário-diagnóstico, a fim de conhecer melhor os empreendimentos cadastrados. Os dados obtidos foram tabulados visando a consolidação das informações e o estabelecimento dos planos de ações futuras. No primeiro semestre de 2016, foram atendidos 13 empreendimentos, dos quais 11 estão estabelecidos em Novo Hamburgo, 1 em Igrejinha e 1 em Estância Velha. Os empreendimentos contam, no total, com 23 beneficiados, na faixa etária entre 17 e 64 anos, com uma maior concentração entre 40 e 49 anos. O tempo médio dos empreendimentos é de 1 ano, no entanto, 3 empreendimentos estão ativos entre 8 a 16 anos e 1 empreendimento atua há 2 anos. Os produtos são diversificados e compreendem alimentos e bebidas. A partir da obtenção e análise dos dados, estabeleceram-se ações baseadas nas necessidades apresentadas pela maioria dos empreendimentos com a finalidade de promover melhorias em relação a gestão, qualificação e técnicas relacionadas a qualidade do alimento. As ações contaram com oficinas coletivas que versaram tanto na parte técnica de alimentos, quanto na gestão do empreendimento. Juntamente com a realização das oficinas, a equipe do projeto deu início, no segundo semestre de 2016, às visitas individuais aos empreendimentos com o objetivo de atuar na melhoria das condições técnicas de fabricação.
Publicado
2017-03-06
Seção
[EXTENSÃO] Resumos nível superior