Avaliação do consumo de frutas e hortaliças em idosos atendidos em Projeto de Extensão.

  • Marciélen Francisco Nunes
  • Denise Ruttke Dillenburg Osorio
  • Fernanda Hinchink Dias
  • Camila Manzoni da Silva

Resumo

A alimentação saudável tem um importante papel na manutenção da saúde, com destaque para o consumo de frutas, legumes e verduras, onde seu consumo inadequado apresenta-se como um dos dez principais fatores de risco para a carga global de doenças. A população idosa é um grupo etário de grande vulnerabilidade nutricional, principalmente no que se refere às deficiências nutricionais, devido ao declínio das funções cognitivas e fisiológicas, que podem levar a um consumo alimentar inadequado e desencadear alterações metabólicas que afetam negativamente o metabolismo dos nutrientes. A ingestão alimentar adequada de frutas e legumes é fundamental para garantir a boa saúde e a boa qualidade de vida do idoso. Avaliar a variedade e quantidade do consumo de frutas, legumes e verduras em idosos atendidos em Projeto de extensão. Estudo transversal, realizado com vinte e oito idosos com idade entre 60 e 90 anos, participantes de um projeto de extensão de uma Universidade do Vale dos Sinos. Para avaliação do consumo alimentar, foi aplicado o Recordatório de 24 horas (R24h). A partir do R24h, foram analisadas a variedade e quantidade de frutas e hortaliças consumidas pelos idosos. Como resultados parciais da pesquisa, pode-se relatar que é pequena a variedade de consumo de frutas e hortaliças, sendo as mais citadas banana, maçã, laranja, mamão, tomate, alface, batata e cenoura. Em relação à quantidade consumida, a média é de 250g ao dia. O consumo de frutas e hortaliças pelos idosos mostrou-se abaixo das recomendações atuais, com pouca variedade entre elas. Estes resultados podem estar associados à vulnerabilidade socioeconômica da população. Torna-se um desafio para o profissional Nutricionista adequar as recomendações de consumo com as condições financeiras da população, devendo adequar a realidade de vida com a alimentação.
Publicado
2017-03-06
Seção
[EXTENSÃO] Resumos nível superior