Hábitos alimentares, pressão arterial e consumo de sódio em idosos participantes de um Projeto de Extensão no Vale dos Sinos – RS

  • Marciélen Francisco Nunes Universidade Feevale
  • Naiara Mikaela de Souza Universidade Feevale
  • Rodrigo Dionatan Jardim Universidade Feevale
Palavras-chave: Pressão arterial, Idosos, Consumo de sódio

Resumo

A Hipertensão arterial Sistêmica (HAS) é condição clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos ≥ 140 e/ou 90 mmHg. Uma alimentação adequada  é fundamental para garantir a boa saúde e a boa qualidade de vida do idoso.  O consumo excessivo de sódio, um dos principais fatores de risco para HAS, associa-se a eventos cardiovasculares e renais. Identificar os níveis pressóricos, hábitos alimentares e consumo de sódio de idosos participantes de um Projeto de Extensão do Vale dos Sinos – RS. Estudo transversal, realizado no período de março 2016 a maio de 2017 com idosos acima de 60 anos, de ambos os sexos, participantes de um Projeto de Extensão desenvolvido na região do Vale dos Sinos - RS. Foram coletados dados de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) , consumo alimentar, através do Recordatório de 24h (R24h) e consumo de sódio. Foram avaliados 64 participantes, 73,44% mulheres. A média da PAS verificada foi de 139,13+14,14mmHg e PAD 82,17+ 14,17mmHg. Em relação ao consumo de sódio, identificou-se que a média de duração de um pacote de sal foi de 51,32 dias. Quanto ao número de pessoas que partilham das refeições principais identificou-se uma média de 2,7 pessoas. Quanto aos hábitos alimentares, observou-se uma boa qualidade alimentar, porém com pouca variação de alimentos. Apesar dos níveis pressóricos encontrarem-se dentro dos valores de normalidade, o consumo de sal, considerando o número de pessoas que realizam a refeição na mesma casa, é muito alto. A baixa variedade alimentar pode estar relacionada à condição sócio econômica da população. Ações que possibilitem a orientação em relação aos malefícios do consumo de sódio são fundamentais para a prevenção do desenvolvimento da HAS. Contar com a contribuição da equipe multiprofissional de apoio ao hipertenso é conduta recomendada na prevenção de desfechos maiores. 

Referências

Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial Sistêmica. Arq Brasil Card Volume 107, Nº 3, Suplemento 3, Setembro 2016.

Freitas, T.I.de, Previato, M., Aquino, R.de C.de & Buriti, M.de A. (2013, dezembro). Avaliação da qualidade da dieta

de idosos no Brasil: produção científica sobre o tema. Revista Kairós Gerontologia,16(4), pp. 195-213.

Publicado
2018-02-20
Seção
[EXTENSÃO] Resumos nível superior