A elaboração de tabela de informação nutricional dos alimentos: Considerações acerca do papel do profissional técnico

  • Gladis Feldmann Universidade Feevale. Novo Hamburgo, RS
  • Isabela Zottmann Universidade Feevale. Novo Hamburgo, RS
  • Bianca Athayde Universidade Feevale. Novo Hamburgo, RS
  • Simone Weshenfelder Orientadora do trabalho Universidade Feevale. Novo Hamburgo, RS
  • Vânia Gisele Bessi Coorientadora do trabalho Universidade Feevale. Novo Hamburgo, RS
Palavras-chave: Tecnologia, Nutrição, Tabela Nutricional

Resumo

O objetivo desse trabalho é discutir o papel dos profissionais da nutrição para elaboração de tabela nutricional, face aos aplicativos on line que executam esse trabalho. O projeto ´Gestão em Empreendimentos que Produzem Alimentos em Pequena Escala´, da Universidade Feevale, visa a auxiliar produtores de alimentos no tocante às dúvidas referentes à produção, elaboração de rótulos, marketing, questões administrativas, financeiras, dentre outras. É formado por uma equipe multidisciplinar, envolvendo professores e acadêmicos de cursos da gestão e da nutrição. As ações do projeto ocorrem em formato de oficinas, visitas técnicas in locu e atendimentos individuais, conforme as demandas dos beneficiados. Muitos dos beneficiados necessitam elaborar a tabela nutricional de seus produtos. Nesse sentido, se elaborou uma oficina intitulada: “Elaborando a Ficha Técnica do seu Produto”. Foi desenvolvida por alunos com supervisão de professores da área, e contou com a participação de 18 empreendedores. Entre os objetivos da oficina estava a apresentação da ficha técnica como elemento importante na elaboração da tabela nutricional, entendendo-se que uma ficha técnica completa permite realizar os cálculos nutricionais de forma adequada e mais fidedigna possível. Alguns beneficiados, já com a ficha técnica de seus produtos, buscaram o auxílio do projeto, via atendimentos individuais, para elaborar a tabela nutricional. A experiência na organização da oficina e auxílio aos empreendedores na etapa seguinte, tornou-se de grande valia, permitindo aos acadêmicos de nutrição, vinculados ao projeto, um aprofundamento a respeito do tema, aproximação com as legislações vigentes e a realidade e dificuldades nesta área de atuação, possibilitando a prática de conceitos e teorias vistos em sala de aula. Enquanto trabalhou-se nos cálculos de uma empresa beneficiada, descobriu-se que a tabela nutricional de produtos produzidos em pequena escala não necessita, obrigatoriamente, de revisão ou acompanhamento de um profissional Nutricionista, Farmacêutico ou Engenheiro de Alimentos, uma vez que o estabelecimento não é obrigado a contratar um Responsável Técnico, que seria o encarregado pelos cálculos. No entanto, percebeu-se que a participação de um profissional de nutrição é fundamental, pois seus conhecimentos técnicos permitem compreender discrepâncias nas informações apresentadas em um rótulo ou tabela nutricional. Essa constatação ocorreu ao identificar divergências entre os cálculos realizados no projeto e os já apresentados pela beneficiada, visto que essa fez uso de aplicativos on-line, pagos, que não possuem, necessariamente, profissionais das áreas citadas. Fez-se contato com o Conselho Regional de Nutricionistas e o Conselho Regional de Farmácia, a fim de se certificar quanto a qualidade destes serviços prestados pelos aplicativos. Obteve-se a informação de que são válidos, independente da colaboração de profissionais técnicos. Tal fato revelou-se impactante entre os participantes do projeto, alunos e professores. Poderia se questionar o quanto esses serviços se preocupam com a fidelidade das informações, uma vez que não se conhece o processo e as fontes utilizadas para os cálculos, assim como, as peculiaridades do produto em questão. Neste sentido considera-se que um rótulo ou tabela nutricional elaborados equivocadamente, sem que se apliquem os conhecimentos técnicos necessários, pode impactar negativamente na saúde da população.

Publicado
2019-04-30
Seção
[EXTENSÃO] Resumos nível superior