Manejo de irrigação e fertirrigação em uva fina de mesa com ambiente protegido

  • Sâmela Pereira Da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Bento Gonçalves
  • Adelar Capovilla Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Bento Gonçalves
  • Rodrigo Otávio Câmara Monteiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Bento Gonçalves

Resumo

A uva de mesa produzida na Serra Gaúcha é praticamente em sua totalidade realizada em sistemas protegidos com cobertura plástica. Períodos recentes de seca no estado do Rio Grande do Sul, especialmente na Serra Gaúcha, juntamente com as preocupações sobre o abastecimento de água, tem incentivado os fruticultores a se interessarem pela adoção de sistemas de irrigação e fertirrigação. A falta de estudos de pesquisa e orientação sobre irrigação e fertirrigação, tem desmotivado e dificultado a decisão dos viticultores em adquirir estes sistemas. Por conseguinte, este estudo se propõe a identificar o consumo hídrico e o monitoramento da irrigação e fertirrigação que melhor se adeque a estes cultivos, nestas condições. O experimento esta instalado em Pinto Bandeira/Bento Gonçalves - RS, são utilizadas sete fileiras, com sistema de irrigação e fertirrigação com concentrações diferentes de N. Para a estimativa da evapotranspiração foi instalado um tanque classe ?A? no centro da área experimental e, determinação das condições de umidade do solo foram instalados tensiômetros em cada linha de cultivo a 0,20 m e 0,40 m de profundidade. A partir dos resultados preliminarmente obtidos, podemos observar que a fertirrigação com uma aplicação de 98 kg ha-1 de N está se manifestando, inicialmente, com melhores resultados para a cultivar Itália.

 

Palavras-chave: fertirrigação; ambiente protegido ; consumo hídrico.

 

Publicado
2014-07-16
Seção
[Pesquisa] Resumos nível superior