Observação das condições higienico-sanitárias em estabelecimentos produtores de alimentos

  • Raquel Boita Universidade Estadual do Rio Grande Do Sul
  • Claudio Eduardo Dos Santos Cruxen Universidade Estadual do Rio Grande Do Sul
  • Marcelo Pinto Paim Universidade Estadual do Rio Grande Do Sul

Resumo

O consumo de produtos de origem vegetal é benéfico para saúde, uma vez que são ricos em fibras, vitaminas, sais minerais, bem como possuem baixo teor de gorduras saturadas e ausência de colesterol. Os vegetais apresentam substâncias antioxidantes que associados a hábitos alimentares e estilo de vida saudáveis favorecem a prevenção de diversas doenças e auxiliam na melhora da qualidade de vida. Não obstante, esses alimentos são suscetíveis a deterioração por microrganismos principalmente bolores e leveduras por apresentarem geralmente menor quantidade de vitaminas B, pH ácido, e potencial oxidação-redução positivo. Além disso, os vegetais são veículos de transmissão de microrganismos patogênicos e de parasitas superiores. Sendo assim, as Boas Práticas de Fabricação (BPFs) tornam-se indispensáveis para garantir um produto final livre de contaminações. O objetivo desta pesquisa foi realizar observações das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos de origem vegetal no município de Sant?Ana do Livramento - RS. Foram realizadas três observações in loco, em cada estabelecimento num total de quatro (4) Agroindústrias visitadas, durante os meses de novembro e dezembro de 2011. Tendo como instrumento de pesquisa uma lista de verificação (check-list) elaborada a partir da RDC 275, de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Saúde, para orientar as observações referentes a cinco tópicos: (1) Edificações e instalações; (2) Equipamentos, móveis e utensílios; (3) Manipuladores; (4) Produção e transporte; (5) Documentação, sendo avaliados 59 itens. Os resultados indicaram que a maioria das Agroindústrias analisadas se encontram em conformidade com a legislação vigente, sendo que três (3) desses estabelecimentos foram classificados no grupo 1 apresentado 76 a 100% dos itens em conformidade. E um (1) dos estabelecimentos foi enquadrado no grupo 2 apresentando 51 a 75%, dos itens conforme. Além disso, verificou-se que duas das quatro agroindústrias visitadas não possuíam manual de Boas Práticas de Fabricação. Logo, é recomendável a intensificação de orientações aos proprietários no sentido de melhorar alguns pontos que ainda são incipientes em estabelecimentos produtores alimentos de origem vegetal.

 

Palavras-chave:agroindústrias; boas práticas de fabricação; alimentos de origem vegetal.

 

Publicado
2014-07-16
Seção
[Pesquisa] Resumos nível superior