Avaliação da efetividade de produtos de limpeza e higiene no crescimento de microrganismos

  • Tiago Pedroso Michel
  • Leonardo de Assis Figueiró
  • Raíssa da Silva Martinelli
  • Thalia dos Santos da Rosa
  • Lucas Rosa Fraga

Resumo

As bactérias são seres unicelulares os quais fazem parte do equilíbrio natural de muitos organismos com quem coexistem em simbiose, como por exemplo, as bactérias do trato digestivo, as quais existentes nos animais e que colaboram no processo de digestão. Entretanto, algumas bactérias são reconhecidas como causadoras de doenças. A reprodução bacteriana se da por meio assexuado, condição que pode criar um problema no caso dos agentes patogênicos, uma vez que lhes permite uma rápida propagação e infecção. A lavagem de mãos correta é muito importante para a saúde, uma vez que as mãos são as principais vias de transmissões de microrganismos. Outra parte do corpo que possui em torno de 500 espécies bacterianas é a boca, e deve ser mantida higienizada. Ainda, o ambiente em que vivemos pode conter bilhões de microrganismos diferentes, os quais podem também ser prejudiciais. Dessa forma, manter o corpo e ambiente limpos é a melhor forma de evitar a contaminação por agentes patogênicos. Produtos químicos como a água sanitária (hipoclorito de sódio, NaClO), o álcool etílico e antisséptico bucal a base de flúor são importantes compostos capazes de controlar seu crescimento. Apesar da ampla divulgação e conhecimento teórico acerca da importância do uso de produtos de limpeza e higiene pessoal no dia-dia é necessário vermos na prática sua efetividade para uma melhor compreensão. Hipótese e Objetivo: Baseados na hipótese de que o crescimento bacteriano se dá de forma mais lenta quando exposto a produtos de higiene e limpeza, o objetivo deste trabalho é analisar o crescimento bacteriano em diferentes condições. Material e Métodos: Foi realizado, para isso, um estudo caso-controle no qual se avaliou o crescimento bacteriano em placas de crescimento (placas de Petri) contendo um meio de crescimento sólido (ágar, caldo de galinha e água). Para o isolamento dos microrganismos utilizou-se cotonetes, os quais foram passados nas regiões analisadas (mesa, boca e mãos). Em um primeiro momento os alunos esfregavam os cotonetes nessas regiões e transferiam para as placas (identificadas e separadas para cada região). Posteriormente, a mesa, a boca e mãos foram higienizadas com hipoclorito de sódio, enxaguante bucal e álcool em gel respectivamente, por duas vezes. Repetiu-se o processo e isolaram-se os microrganismos coletados em novas placas. As placas foram mantidas em condições de armazenamento favoráveis ao crescimento de microrganismos uma semana. Resultados: Observou-se que, para as três diferentes regiões analisadas, as placas que continham organismos coletados em ambientes não previamente higienizados tiveram um maior crescimento bacteriano, apresentando assim um maior número de colônias. Discussão: O hipoclorito de sódio mata bactérias através da destruição de suas proteínas e consequente alteração na sua forma. Isso se dá pela ação do ácido hipocloroso, formado pela dissociação do hipoclorito de sódio em água. O álcool penetra na membrana bacteriana e é extremamente tóxico para a célula, alterando seu metabolismo. Ainda, o flúor, do antisséptico bucal, afeta o metabolismo bacteriano reduzindo seu crescimento. Nossos resultados confirmam a importância do uso de produtos de higiene e limpeza e seu importante efeito no crescimento de microrganismos.

Palavras-chave: crescimento bacteriano, bactérias, higiene, produtos de limpeza.

Publicado
2014-09-11
Seção
[Pesquisa] Resumos nível fundamental