Soluções relacionadas a formalização de empreendimento produtor de brotos de alfafa no contexto urbano

  • Daniele Lauck Pedroso Universidade Feevale
  • Luana Santana Frohlich Universidade Feevale
  • Isabela Zottmann da Silva Universidade Feevale
  • Simone Weschenfelder Universidade Feevale
Palavras-chave: Cultivo de brotos, Dificuldades relacionadas a regulamentação da produção, Produção de alimentos em pequena escala

Resumo

O projeto Gestão de Empreendimentos que Produzem Alimentos em Pequena Escala é um projeto social da Feevale que tem como objetivo capacitar empreendedores visando qualificação técnica e gerencial. Entre os beneficiados do projeto está um empreendimento de produção hidropônica de brotos de alfafa. Estes brotos são produzidos junto a residência dos beneficiados, que fica no meio urbano do município de Novo Hamburgo, RS. O objetivo do trabalho foi apresentar as principais dificuldades encontradas pelo empreendimento para a regularização da produção e apresentar as características do local de produção. Ao buscarem o projeto de extensão, os beneficiados mostraram dificuldades relacionadas aos procedimentos para formalizar a produção de brotos, com vistas a venda do produto em feiras e supermercados. Eles já haviam buscado informações junto a órgãos municipais e orientados a fazer o curso de boas práticas de manipulação de alimentos. Contudo, as regras e orientações recebidas até então não se encaixavam as características da produção de brotos, inviabilizando a formalização da produção. Via projeto de extensão foi entrado em contato com a Diretoria de Fomento ao Desenvolvimento Rural de Lomba Grande e a orientação dada foi de que o empreendimento deveria providenciar o “bloco de produtor rural”, uma vez que o tipo de alimento produzido se enquadrava na produção primária. Para tanto eles precisariam da matrícula do imóvel e documentos pessoais.  Repassadas as informações, foi feita visita técnica ao local de produção, nesta visita os empreendedores receberam auxílio quanto questões de higiene, embalagem e conservação dos brotos. O local onde os brotos são produzidos fica junto a residência, em uma sala adaptada para o cultivo hidropônico, onde a iluminação e a entrada de pragas é monitorada. O plantio é realizado semanalmente e o ciclo completo compreende 5 dias. Os brotos são produzidos conforme o número de pedidos, garantindo assim produtos frescos ao consumidor. Notou-se que haviam cuidados desnecessários, que não se aplicavam a produção hidropônica de brotos, como o uso de touca e luvas durante o plantio/cultivo. Por ser um empreendimento de produção primária, eles não necessitavam ter esses cuidados, e saber disso os favoreceu pois reduziram custos de produção e tempo na manipulação. 

Publicado
2018-02-20
Seção
[EXTENSÃO] Resumos nível superior