Hábitos alimentares, pressão arterial e consumo de sódio em idosos participantes de um Projeto de Extensão no Vale dos Sinos – RS

Marciélen Francisco Nunes, Naiara Mikaela de Souza, Rodrigo Dionatan Jardim

Resumo


A Hipertensão arterial Sistêmica (HAS) é condição clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos ≥ 140 e/ou 90 mmHg. Uma alimentação adequada  é fundamental para garantir a boa saúde e a boa qualidade de vida do idoso.  O consumo excessivo de sódio, um dos principais fatores de risco para HAS, associa-se a eventos cardiovasculares e renais. Identificar os níveis pressóricos, hábitos alimentares e consumo de sódio de idosos participantes de um Projeto de Extensão do Vale dos Sinos – RS. Estudo transversal, realizado no período de março 2016 a maio de 2017 com idosos acima de 60 anos, de ambos os sexos, participantes de um Projeto de Extensão desenvolvido na região do Vale dos Sinos - RS. Foram coletados dados de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) , consumo alimentar, através do Recordatório de 24h (R24h) e consumo de sódio. Foram avaliados 64 participantes, 73,44% mulheres. A média da PAS verificada foi de 139,13+14,14mmHg e PAD 82,17+ 14,17mmHg. Em relação ao consumo de sódio, identificou-se que a média de duração de um pacote de sal foi de 51,32 dias. Quanto ao número de pessoas que partilham das refeições principais identificou-se uma média de 2,7 pessoas. Quanto aos hábitos alimentares, observou-se uma boa qualidade alimentar, porém com pouca variação de alimentos. Apesar dos níveis pressóricos encontrarem-se dentro dos valores de normalidade, o consumo de sal, considerando o número de pessoas que realizam a refeição na mesma casa, é muito alto. A baixa variedade alimentar pode estar relacionada à condição sócio econômica da população. Ações que possibilitem a orientação em relação aos malefícios do consumo de sódio são fundamentais para a prevenção do desenvolvimento da HAS. Contar com a contribuição da equipe multiprofissional de apoio ao hipertenso é conduta recomendada na prevenção de desfechos maiores. 

Palavras-chave


Pressão arterial; Idosos; Consumo de sódio

Referências


Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial Sistêmica. Arq Brasil Card Volume 107, Nº 3, Suplemento 3, Setembro 2016.

Freitas, T.I.de, Previato, M., Aquino, R.de C.de & Buriti, M.de A. (2013, dezembro). Avaliação da qualidade da dieta

de idosos no Brasil: produção científica sobre o tema. Revista Kairós Gerontologia,16(4), pp. 195-213.


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