Análise da higienização de mãos e dos utensílios de servir em uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Vale do Paranhana

  • Daniele Lauck Pedroso Universidade Feevale. Novo Hamburgo, RS
  • Cláudia Denicol Winter Universidade Feevale. Novo Hamburgo, RS
  • Simone Weschenfelder Universidade Feevale. Novo Hamburgo, RS
  • Márcia Luci Luz de Lima Universidade Feevale. Novo Hamburgo, RS
Palavras-chave: Análise microbiológica de utensílios, Frequência de higienização de mãos, Higiene em UAN

Resumo

Entre os principais fatores relacionados à ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) se encontra a má condição de higiene na manipulação dos alimentos. Dessa forma, para evitar a ocorrência de DTAs, deve-se enfatizar a prevenção da contaminação dos alimentos, não só por meio do controle higiênico-sanitário do processo produtivo de refeições, mas também do controle das atitudes de risco dos usuários, situações que podem favorecer a contaminação dos alimentos, especialmente em restaurantes com distribuição “self-service”. Considerando a importância das mãos na cadeia de transmissão de microrganismos, esta pesquisa observacional avaliou as condições higiênico-sanitárias de utensílios de um buffet de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do Vale do Paranhana e o hábito de higienização das mãos dos comensais da unidade. O estudo foi realizado em uma UAN, que presta serviço para uma empresa do ramo calçadista. Para a coleta de dados foi realizada uma observação durante o período de almoço, entre as 11:00 e 13:00h, durante um dia. Após o término das refeições, foi coletado material microbiológico, com o uso de swab, em 5 utensílios de cubas diferentes que foram utilizados pelos comensais durante o “self-service”. Os resultados obtidos a partir da observação realizada durante o horário do almoço apontam que em um total de 118 pessoas, 100% dos participantes não realizou a higienização de mãos antes da refeição. Foram observadas contagens elevadas de microrganismos mesófilos aeróbios em 40% dos utensílios, incluindo os utensílios “colher de servir arroz” e “colher de servir feijão”. As recomendações preconizadas pela literatura apontam uma contagem de até 50 UFC/cmcomo sendo ideal, valores superiores a estes são indicadores de carência no processo de higienização. Os resultados são insatisfatórios quanto à segurança destes dois utensílios no aspecto sanitário, podendo comprometer a qualidade microbiológica dos alimentos que entram em contato direto com os mesmos. Foram expostos panfletos na unidade com informações a respeito da importância da higienização de mãos e a maneira correta de higienizá-las. Porém, é importante que seja feito o planejamento de mais ações corretivas e que promovam a prática de higienização a fim de conscientizar os comensais sobre a importância do hábito de higiene. Mais análises microbiológicas também deveriam ser realizadas a fim de se obter resultados mais fidedignos sobre as condições gerais de higiene dos utensílios.

Referências

ANDRADE, N. J.; BRIDGEMAN, T. A.; ZOTTOLA, E. A. Bacteriocidal activity of sanitizers against Enterococcus faecium attached to stainless steel as determined by plate count and impedance methods. Journal of Food Protection, Des Moines, v. 61, n. 7, p. 833-838, 1998.

COELHO, Ana Íris Mendes et al.Contaminação microbiológica de ambientes e de superfícies em restaurantes comerciais.Ciênc. saúde coletiva [online]. 2010, vol.15, suppl.1, pp.1597-1606. ISSN 1413-8123. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232010000700071.

Evancho GM, Sveum WH, Moberg LJ, Frank JF. Microbiological Monitoring of the Food Processing Environment. In: Downes FP, Ito K, editors. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. Washington, D.C.: APHA; 2001. p. 25-36

HENRIQUES P. , et al. Atitudes de usuários de restaurante “self-service”: um risco a mais para a contaminação alimentar. Cad. Saúde Colet., 2014, Rio de Janeiro, 22 (3): 266-74

Silva Jr. EA. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 4ª ed. São Paulo: Varela; 2001.

Publicado
2019-04-30
Seção
[Ensino] Resumos nível superior