Avaliação do percentual de gordura em atletas de futsal

  • Daniele Lauck Pedroso Universidade Feevale Novo Hamburgo, RS
  • Maria Helena Weber Universidade Feevale
  • Camili Dorscheid Universidade Feevale
  • Isabela Zottmann Universidade Feevale
Palavras-chave: Estado nutricional, Antropometria, Composição corporal

Resumo

Introdução:  A prática do futsal trabalha tanto os aspectos físicos quanto sociais, psicológicos motores e cognitivos dos atletas, e para isso é importante que os praticantes explorem o seu melhor rendimento dentro de sua capacidade. No futsal o percentual de gordura (%G) e o peso adequado podem favorecer o rendimento dos atletas visto que a movimentação durante os jogos é muito intensa, com deslocamentos rápidos, dribles, entre outros, e o excesso de massa adiposa interfere negativamente nessas ações, deixando o atleta com menos disposição e menos ágil. O objetivo deste estudo foi comparar o peso atual com o peso considerado ideal para a modalidade esportiva, e a quantidade de massa de gordura corporal comparada com a ideal. Metodologia: O estudo aqui relatado foi realizado no contexto da disciplina de Nutrição e Exercício Físico do curso Nutrição da Universidade Feevale. Participaram do estudo 25 atletas (14 homens e 11 mulheres) com idade entre 17 e 28 anos, das equipes masculina e feminina de uma equipe de futsal na cidade de Novo Hamburgo, RS. A análise da composição corporal foi realizada por bioimpedância (marca InBody). Resultados: De acordo com as aferições de peso e composição corporal, observou-se que apenas 20% deles apresentam peso adequados para a modalidade, 68% dos atletas apresentaram sobrepeso e 12% apresentaram baixo peso.  Em relação ao peso, observamos que, entre as mulheres, 64% tinham peso acima do ideal, 18% tinham peso abaixo do ideal e 18% tinham peso ideal para a modalidade. Entre os homens, 71% tinham peso acima do ideal, 7% tinham peso abaixo do ideal e 21% tinham peso ideal. Em relação a massa de gordura corporal, observamos que, entre as mulheres, 36% tinham a massa gorda acima do ideal e 64% tinham massa gorda ideal. Entre os homens, 57% tinham quantidade de massa gorda ideal, 36% tinham quantidade de massa gorda acima do ideal e 7% tinham massa gorda abaixo do ideal. Considerações finais: Com isso podemos perceber a importância dos profissionais de saúde, como nutricionistas e educadores físicos, no meio esportivo. Os profissionais podem auxiliar no controle de peso, fazendo com que os atletas obtenham melhor rendimento, evitem lesões e sintam-se mais confortáveis ao praticar o esporte, tendo maior força muscular e resistência para suportar o ritmo de treinos e jogos. Os participantes das avaliações foram incentivados a procurar atendimentos específicos, com nutricionistas e educadores físicos, para auxiliá-los com planos alimentares individualizados e melhora nos treinos.

Referências

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Publicado
2019-11-29
Seção
[Ensino] Resumos nível superior