Aprendizado sobre empreendedorismo através de histórias de vida em projeto de extensão

  • Cátia Regina Fritzen Siegle Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • Daniele Cassia Simon Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • Tamires Nunes Rosauro Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • Natália Dalanhol de Quadros Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • Vânia Gisele Bessi Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • Margareth Aparecida Moraes Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
Palavras-chave: História de vida, Ciclo trajetórias empreendedoras, Palestras

Resumo

A história de vida é um relato, contada por quem a vivenciou, sendo importante o ponto de vista do narrador, revelando ações e emoções, e as interações entre pessoas e situações. Expõe as motivações e expectativas do narrador, influenciadas pelo seu meio e possibilita o estudo sobre a sua trajetória. Com isso, há a possibilidade de influência positiva na carreira de outros empreendedores, pelo aprendizado de uma nova realidade e nova forma de agir profissional. O projeto de extensão Gestão em Empreendimentos que Produzem Alimentos em Pequena Escala atua junto a pequenos produtores de alimentos, que tem nessa atividade um complemento de renda, ou sua remuneração principal. Em 2019 iniciou-se uma ação denominada Ciclo Trajetórias Empreendedoras, a fim de estabelecer um momento de trocas de idéias com empreendedores de alimentos já consolidados na região. Objetivou-se analisar como as histórias de vida, trazidas pelos empreendedores, podem se constituir em um momento de aprendizado para os beneficiados do projeto. A história de vida, escassa na Administração no Brasil, é uma metodologia que trata dos desafios envolvidos na carreira dos trabalhadores. O estudo baseou-se em três palestras que ocorreram mensalmente, até o momento, com um proprietário de uma lanchonete, de uma fábrica de massas frescas e de uma fábrica de chocolates. Observou-se suas falas, e as reações do público presente, no total de 28 beneficiados. Todos os palestrantes apresentaram o grande esforço realizado na continuidade da idéia inicial do negócio, modificações necessárias ao longo do caminho, e sua conquistas. Com muitos desafios, mas com grande superação de obstáculos pessoais, econômicos e sociais. Percebeu-se no público muita concentração na exposição do palestrante, participação com questionamentos, comentários positivos ao final, e troca de informações entre palestrante e público, e entre o próprio público. Alguns relatos dos ouvintes: “não estamos sozinhos nessa”, “sairemos mais motivados para nosso trabalho”, “sua ideia ou, seu produto, também podem me ajudar”. A realização dessas palestras se traduziu em aprendizado, motivação e entusiasmo aos beneficiados do projeto. Além disso, percebeu-se que entre os palestrantes e o público houve trocas de contato, possibilitando a oportunidade de trabalharem em rede. Novas palestras estão previstas, em contínuo aperfeiçoamento, em vista das inúmeras dificuldades que enfrentam os pequenos empreendedores de alimentos.

Referências

Closs, Lisiane Quadrado, Oliveira, Sidinei Rocha de. História de Vida e Trajetórias Profissionais: Estudo com Executivos Brasileiros. RAC, Rio de Janeiro, v. 19, n. 4, art. 6, pp. 525-543, Jul/Ago 2015. Disponível em http://dx.doi.org/10.1590/1982-7849rac20151951.
Publicado
2019-11-29
Seção
[EXTENSÃO] Resumos nível superior