O projeto de extensão “Confeitaria e Panificação, Qualificação para o Mercado de Trabalho”

organização e resultados

  • JÉSSICA VIDAL DAMASCENO Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • STÉFANI ALANA ZANGALLI CASSOL Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • VERONICE MARIA DO CARMO SOUZA Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • MÁRCIA LUCI LUZ DE LIMA Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • Simone Weschenfelder Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • Daniel Vicente Bonho Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
Palavras-chave: Confeitaria e panificação., Projetos de extensão., Auxílio a comunidade.

Resumo

O projeto de extensão “Confeitaria e Panificação – Qualificação para o Mercado de Trabalho” da Universidade Feevale tem por objetivo levar qualificação técnica para indivíduos em situação de vulnerabilidade social com vistas a inseri-los no mercado de trabalho. Vinculado ao curso superior de gastronomia, teve início em 2018, sendo aprovado até 2021. Atualmente conta com participação de professores e alunos dos cursos de gastronomia e nutrição e atendeu em um ano 93 beneficiados. O objetivo deste trabalho é demonstrar como o projeto funciona, desde a estruturação da equipe até as ações em campo. Alunos de diferentes cursos podem participar como bolsistas ou voluntários, a seleção é feita todos os semestres e/ou sempre que necessário. O projeto desenvolve suas atividades em cozinhas/padarias de entidades parceiras como a Associação Beneficente Evangélica da Floresta Imperial, a Comunidade Terapêutica Desafio Resgate Jovem e a Paróquia Nossa Senhora da Piedade, ambos na cidade de Novo Hamburgo. Além destas, existem mais entidades que serão atendidas, são elas que indicam quem serão as pessoas beneficiadas. As ações baseiam-se em oficinas de capacitação onde são desenvolvidas atividades de acordo com a demandas dos beneficiados e do objetivo do projeto e englobam temáticas como: higiene e manipulação de alimentos, técnicas básicas e essenciais de confeitaria e panificação, leitura e aplicação de ficha técnica, pesos e medidas, aproveitamento integral, alimentação saudável, elaboração de currículo. No início do projeto são coletados os dados dos beneficiados e aplicado um questionário de conhecimento prévio sobre confeitaria e panificação, o qual também é aplicado no fim das atividades para comparação do aprendizado. Em toda ação desenvolvida, são feitos registros fotográficos e a assinatura de uma lista de presença. Os insumos utilizados nas oficinas são obtidos através de parceria com o Moinho Taquariense Ltda e o curso de gastronomia. Paralelamente são realizadas atividades em conjunto com outros projetos de extensão e pesquisa e com componentes curriculares da graduação. Os beneficiados que atingem 75% de frequência nas ações do semestre, recebem uma declaração de participação. A organização inicial é muito importante na continuidade das atividades desenvolvidas ao longo semestre.  Além de ser um aprendizado extra para os alunos extensionistas visto que é uma oportunidade única de aplicar a teoria da sala de aula na prática com a comunidade.

Publicado
2019-11-29
Seção
[EXTENSÃO] Resumos nível superior