A qualificação técnica na área de alimentos

relato de experiência

  • JÉSSICA VIDAL DAMASCENO Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • JANINE DUARTE VIANA Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • JACI MARIA MÜLLER Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • CLARICE DA COSTA TORMES Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • SIMONE WESCHENFELDER Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
  • VANESSA KRENZINGER ZANOLETE Universidade FEEVALE Novo Hamburgo, RS
Palavras-chave: Capacitação em boas práticas de manipulação, Qualidade dos alimentos., Conduta do manipulador de alimentos.

Resumo

O projeto de extensão “Confeitaria e Panificação – Qualificação para o Mercado de Trabalho” da Universidade Feevale de Novo Hamburgo, RS, tem por objetivo levar qualificação técnica para indivíduos em situação de vulnerabilidade social com vista a inseri-los no mercado de trabalho. O projeto iniciou as atividades em 2018/02 e está aprovado até 2021. O objetivo deste trabalho foi relatar uma das ações do projeto que consistiu na capacitação em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, tendo em vista a necessidade dessa temática para a inserção dos beneficiados do projeto no mercado de trabalho, proporcionando um diferencial curricular. A capacitação foi disponibilizada de forma gratuita e se estendeu aos beneficiados do projeto de extensão “Gestão em Empreendimentos que Produzem Alimentos em Pequena Escala”. Ocorreu no Campus II da Universidade Feevale, no primeiro semestre de 2019 e teve duração de 10 horas, distribuídas em três encontros. Ao final do terceiro encontro foi solicitado aos beneficiados que se reunissem em grupos para realização de uma atividade que consistia em relatar em tópicos os dez principais conhecimentos obtidos através da capacitação, participaram 54 beneficiados, divididos em 18 grupos. Na capacitação foram trabalhadas temáticas com o objetivo de orientar os beneficiados sobre as condutas a serem adotadas a fim de evitar as Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA, bem como o conhecimento das legislações Resolução nº 216/2004 – ANVISA e Portaria n° 78/2009 - (SES/RS). Foram analisadas as respostas e destacadas as mais citadas: 1-Formas de contaminação de alimentos (perigo físico, químico e biológico) foi citada por 72,2% dos participantes, 2- Temperatura correta de armazenamento dos alimentos (66,6%), 3- Importância da higienização das mãos (61,1%), 4- Manutenção e higiene no local de trabalho (55,5%), 5- Legislações vigentes (44,4%), 6- Higiene pessoal dos manipuladores (44,4%), 7- Tipos de bactérias (38,8%), 8- Os tipos de ovos processados (33,3%),9- DTA (33,3%) e 10- Etiquetas para identificação dos alimentos (33,3%). Através da capacitação foi possível identificar um grande interesse pela temática abordada por parte dos beneficiados, tanto é que nas oficinas práticas ocorridas na sequência do projeto ocorreram discussões sobre as condutas adotadas, bem como a identificação dos principais conhecimentos adquiridos. Ações como a desenvolvida pelo projeto são fundamentais para o público em situação de vulnerabilidade social, uma vez que as capacitações em Boas Práticas de Manipulação requerem investimentos na faixa de R$ 300,00. Capacitações sobre a temática também contribuem para a segurança dos alimentos, agregando qualidade ao produto.

Publicado
2019-11-29
Seção
[EXTENSÃO] Resumos nível superior